понедельник, 30 декабря 2013 г.

Похождения бравых сибиряков в Чехии.

Потратив на реставрацию только одного отчета целый вечер, я понял, что придется ускорить процесс спасения опубликованного в сети материала. Поэтому я решил не придерживаться хронологического порядка, а переносить на новую площадку сначала уничтожаемые злобными администраторами "Моего Мира" материалы.

ДЕГУСТАЦИЯ ГУСТОГО ГУСИТСКОГО СУПА,
ПРИГОТОВЛЕННОГО ЧЕХАМИ ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ СВОЕЙ ИСТОРИИ

 Отец мой был природный пахарь,
А я работал вместе с ним.

Отца убили злые чехи,
А мать живьем в костре сожгли.
Сестру родную в плен забрали,
А я остался сиротой.

Горит село, горит родное,

Горит вся родина моя!
(песня Сибирских крестьян 
времен гражданской войны)


Уж сколько лет манила меня Злата Прага. Еще с тех давних пор, когда будучи новоиспеченным отцом, я затеял переписку с симпатичной семьей из Праги, с таким же пацанчиком как и наш Лёша. Первая попытка завершилась неудачно, несмотря на полученный вызов, ОВИР посчитал, что мы почему-то не достойны выезжать за «железный занавес» со странной формулировкой: «… отсутствие подтверждения факта личного знакомства…». Много воды утекло с тех пор, но и вторая попытка, предпринятая мной в прошлом году, тоже не сложилась. В этом году было решено ехать при любом раскладе. А для этого время поездки было приурочено к первомайским праздникам. Все празднуют, и значит, никто нам не помешает пить чешское пиво.

Первоначально мысль была, поехать в Чехию самоходом, забронировать гостиничку через Интернет, купить билеты, сделать визы с помощью привычной уже процедуры в «Джой тревеле». Я уже и апартаменты в Праге нашел (что-то около 50€/ночь) и билеты на самолет забронировал, а после всей этой проделанной работы пошел к Диме Губареву директору «Джой тревела» за визой. Тут он меня и огорошили. Дело в том, что цена тура, включающая перелет из Москвы и проживание на базе завтраков и прочие радости незатейливого чартерного сервиса, составляет всего около 400 € на человека. А у меня только забронированные билеты Новосиб-Москва-Прага вытянули что-то около 60 000 руб. И жаба проснулась …

Тут же принимаю решение – проверить как следует и такой вариант. Вариант оказался тоже не так прост, поскольку в начале апреля ни один оператор предложений на май еще не дал. Все ждали московской туристической выставки. Но, в конце концов, тур был куплен у оператора «Нева» с проживанием в «Аппарт отеле», откупаемом этой самой Невой. Проверив по сети отзывы и описания, мы понял, что нас вполне устроит (и не ошиблись). Однако, на этом перипетии не закончились. Буквально за день до вылета Дима вышел со мной на связь и сообщил, что поменялись даты заезда и аэропорты. В итоге мы вылетали из Москвы через Внуково, а прилетали ночью в Пардубице и ночью же возвращались во Внуково. Так что, пришлось озабочиваться с перебронированием обратных билетов. Вот она - плата за дешевизну. 

Слава Богу, к 27 апреля всё было оплачено, обещания выдать паспорта, ваучеры и прочие страховки прослушаны, чемоданы собраны и утренний Боинг «Трансаэро» нес нас в Москву.

По Чехии у нас сложились вот такие походы;

А по Праге вот такие:


27.04. 2008. Воскресенье.
Новосибирск – Москва – Пардубице
В целях экономии, ТО часто обращаются к услугам аэропорта Пардубице. Аэропорт очень маленький, пара белых небольших домиков и все. Зато здесь, в отличии от Праги, оптимальный курс обмена евро на кроны, мы меняли по курсу 1 евро = 25 крон. Все бы ничего, но недостаток у этого аэропорта в том, что до Праги еще ехать 120 км, это занимает два с лишним часа на автобусе, а если еще учесть время развоза туристов по отелям… Но все-таки к двум часам ночи мы успешно прибыли в наш Аппарт отель на Швайгеровой. В эту ночь уже не хотелось ничего анализировать, скорее бы в душ и в койку.

28.04. 2008. Понедельник.
Апарт отель – Вацлавак – Староместска намести – Карлов мост – Пражский Град – окрестности отеля


Проснувшись, наконец-то оглядели наше прибежище. Номер представляет собой вполне приличную по площади двухкомнатную квартиру с кухней, просторной прихожей, раздельным санузлом и двумя балконами. Одна из комнат - спальня, вторая – гостиная. В спальне двуспальная кровать (но с двумя матрасами), пара тумбочек, здоровый шкаф и туалетный столик с зеркалом. Кровати – главный недостаток этого заведения - они скрипели при малейшем движении. Безусловно, является большим плюсом идеальная звукоизоляция. В номере не слышно ни соседей, ни уличных шумов. Белье меняли один раз, но нас это не беспокоило. Насекомых никаких обнаружено не было. 

Гостиная оборудована набором мягкой мебели из двух кресел и дивана (в приличном состоянии) и стенкой (все в стиле конца 80-х, но добротное). На кухне был обнаружен вместительный холодильник, электропечь с двумя конфорками, набор посуды, электрочайник и стол со стульями. Чайник был нами тут же и опробован. Выпив чайку с домашними печенюшками, отправились знакомиться с остальным содержанием нашей гостинички и положенным нам по распорядку завтраком. 

В целом комплекс отеля представляет из себя группу четырех пятиэтажных корпусов, окружающих небольшой дворик с клумбами, беседками и прочими благоустройствами. Когда-то, во времена СЭВа и Варшавского Договора, комплекс назывался «Русский дом» и его заселяли сотрудники советских организаций, коих было много. Поэтому рядом расположена и работает до сих пор русская школа для детей российских дипломатов. Территория огорожена и находится под наблюдением. В корпусе, примыкающем к входным воротам расположен ресепшн, типично советский в стиле ведомственных гостиниц 80-х годов. А русские администраторши, просто укрепляют ощущение перемещения во времени. Они вполне доброжелательны, радушны и т.п., но, к счастью, они не прониклись этим противным европейским лоском и блеском, от которого меня просто воротит. Во втором подъезде этого же здания расположен маленький ресторанчик, в котором и проходили наши утренние завтраки. Там же можно было и поужинать, кухня вполне достойная. Но мы воспользовались этим ужином только раз. Все-таки в городе ужинать интереснее. Питание – нормальный русский завтрак. Причем каждый день разное: помимо основного блюда типа сосиска с картошкой, можно было набрать всякой фигни типа нарезки, йогуртов, яблок, хлопья с молоком, джем, бисквиты, чай, кофе (чай и кофе из пакетов невкусные).

Огромный и самый главный плюс отеля – его местоположение. Если посмотреть на карту города, то можно увидеть, что он находится на краешке района Прага – 6, окруженного самым центральным районом Прага-1, такие странности пражской географии. Рядом с отелем, на Бубенецкой улице, можно зайти в магазин Арбат, где очень выгодный обменный курс, русский книжный магазин, где можно купить очень удобную карту города и Интернет кафе. В самом отеле интернета нет в принципе. Как объяснили нам администраторши – владельцы считаю, что это баловство. Так как район сплошь занят иностранными дипмиссиями, весь персонал в магазинах говорит на английском, а многие и на русском.

Умиляет наличие улиц с названиями напоминающими нам о родине -Уральская улица, площадь Пушкина, и наконец, Сибирская площадь. Хотя умильного здесь мало. Это память о трагических страницах нашей истории, когда чешские легионеры зверствовали вдоль Транссибирской магистрали. 

Минутах в пяти пешего хода расположена станция метро «Hradčanska» (зеленая ветка). Единственный минус расположения – далековато расположен ближайший супермаркет. Все-таки имеющиеся ближайшие продуктовые лавки имеют довольно скудный ассортимент. Вот, пожалуй, и все про отель. Кратко резюмируя – нам понравилось! 

Возвращаюсь к нашему путешествию. Сегодня нам предстоял день знакомства с Златой Прагой. И начать мы решили с Вацлавской площади. Самого центра. Центрее не бывает. Через пять минут пешего хода мы c Лёлей вышли на оживленную городскую магистраль и как раз наискосок от нашего перекрестка обнаружили вход в метро. “Две езданки за осумнадцать” – покупаем билеты и спускаемся вниз по эскалатору. Билет за 18 крон дает право на самую короткую поездку –метро на пять станций или 20 минут на наземном транспорте. Заглубление самой подземки незначительное (а многие станции вообще на поверхности). По сравнению с московским метро более спокойное, просторное и удобное, что естественно если учесть разницу в населении. Зато там есть одна особенность – при приближении поезда из тонеля вырывается такой холодный ветер, что посто околеваешь, если стоишь около края платформы. А новосибирское метро проигрывает пражскому по дизайну, Европа все-таки. Еще одна приятная особенность – наличие на всех станциях туалетов. Хоть и платные, главное, что они есть в наличии. Сеть метро состоит из трех пересекающихся линий обозначенных на схемах красным, желтым и зеленым цветом, причем цвет линии преобладает и в дизайне станций этой линии.

            
Дорога от станции “Hradčanska” до станции «Museum» заняла минут восемь. Правда с выходом мы ошиблись и вышли на задворках какого-то здоровущего помпезного здания классического стиля и темносерого цвета. Это и оказался Национальный музей. Не являясь поклонниками пыльных витрин, внутрь мы не пошли. а поперлись прямиком к конному памятнику самому знаменитому чеху – королю Карлу IV императору Священной Римской империи германской нации. Памятник  этот знаменит тем, что является ориентиром для сбора большинства экскурсионных групп. Поэтому вокруг него постоянно толчется гомонящий люд со всего света. В наше время преобладала русская речь. Как оказалось в последствии, русских в этом сезоне в Праге было, ну очень много.

            Мы же с Лёлей отправились вниз по Вацлаваку (так на местном жаргоне называется Вацлавская площадь) по направлению к Староместской площади. Площадь довольно длинная метров 700  и метров 60 в ширину больше напоминает бульвар с аллеями каштанов вдоль тротуаров и цветочными клумбами по центру. Вдоль тротуаров расположились торговцы едой и лавочки со всякой всячиной. Мы покупаем по бутылочке холодного чая и, прихлебывая сладковатую жидкость, любуемся обычным европейским городским ландшафтом. Застройка типичная практически для всех городов мира. Классика, псевдоготика, псевдобарокко, модерн (или как он назывался в Австро-Венгрии - сецессион), и совсем немного зданий современного «стеклянно-бетонного стиля». В целом также выглядят даунтауны Москвы и Каира, Парижа и Питера, Барселоны и Стамбула, любых городов приобретших столичный статус или статус важных индустральных, финансовых или культурных центров. В чем-то и наш Новосиб можно поставить в этот же ряд, хоть и весьма условно. Слишком велика доля массовой конструктивистской застройки в общем визуальном ряду.

Долго ли - коротко ли, но доплелись мы до нижнего конца Вацлавака, где он незаметно превращается в узенькую улочку Мелантрикову, выходящую прямо к Староместской ратуше с ее знаменитыми часами Орлой. Время как раз подходило к двенадцати, и поэтому мы решили дождаться шоу с творением мастера Гануша. И опять в голову приходят параллели… Дело в том, что этому чудесному мастеру «благодарные» соотечественники собирались выжечь глаза, чтобы не мог он сотворить больше ничего подобного. Прямо как наши Постник и Барма или индийский Устад Иса зодчий, построивший Тадж Махал, в общем, расхожий сюжет.

Площадь, и так многолюдная, постепенно заполнялась праздной толпой. Присоединились к ним и мы. Получаса нам хватило, чтобы обойти по периметру Староместский квадрат. По ходу знакомимся с меню уличных кафешек, но голода еще не чувствуется, и мы решили осмотреть первый образец чешской готики. Этим образцом суждено было стать Костелу панни Марии пред Тынем, уткнувшему в небо два своих шпиля. Но пройти к нему можно только по узкому и темному проулку, который раньше вообще был коридором в частном доме. История храма довольно интересна, так как был он построен как гуситский храм, но в старом готическом стиле. После чего был окружен домами пражских обывателей, да так плотно, что окна некоторых выходят прямо в неф собора. Но именно из-за такого плотного окружения, храм потерял главную прелесть всех готических соборов – световое чудо солнечных лучей, пронизывающих высокие цветные витражи и рождающих восхитительную атмосферу. После собора пофотались на фоне памятника Яну Гусу – символа чешской славы и независимости. На Староместской, в отличии от Вацлавака, властвует готика и барокко (а в подвалах, говорят, сохранились остатки романских сооружений) и это тоже напоминает другие европейские города, но уже нет параллелей ни с Каиром, ни со Стамбулом, ни даже с Москвой. Все-таки тенденция к единообразию присутствует в городах всего мира и никуда от нее не деться. Глобализация…

Без пяти двеннадцать мы подтянулись к толпе cобравшейся перед Орлоем. Я решил снять ролик и этим испортил себе все впечатление. Можно сказать, я так и не увидел эту карусель, потому что пялился в дисплей, а в нем тоже ничего не видно – блики мешали. Лучше бы просто смотрел, как Смерть переворачивает месочные часы, а жид трясет своей мошной. Лёля тоже особых чувств не пережила по причине близорукости.

Понадеявшись, что ролик получился, мы не стали сильно огорчаться и направились в сторону очередного пражского мегасуперсайта – Карлова моста. Путь лежал по Карловой улочке – традиционному пути чешских королей из Кремля-Града  в городскую резиденцию. Справа нависает темная громада иезуитского монатыря Святого климента, крупнейшего архитектурно ансамбля Праги после, конечно Пражского града. За Климентиумом через улицу расположен Францисканский собор, который западной своей стеной выходит к Влтаве, а южным углом упирается в Мост. Вся Карлова улочка заполнена туристами, и мы вместе с единой почти дружной и почти организованной толпой устремляемся к нему. Путь нам преграждает неприступного вида Староместска мостовая башня. В пару к ней на противоположном берегу виднеется такая же, но Малостранска. Настоящие образцы суровых средневековых фортификаций. Хочется запечатлеться на фоне Карлова моста. Справа от прохода на мост распооложена маленькая Křyžovnicka площадь, типа, смотровая площака со скамейками и сидящими на них усталыми туристами.

- Hi, can you take our photo? – обращаюсь к какомо-ту солидному дяденьке типично немецкго вида. Тот, не понимя качает головой, и мне приходится показывать ему аппарат и объяснять на пальцах. Дядька все-таки понял, чего же мы от него хотим, и сделал пару кадров с нашими довольными фейсами.

            Погода к этому времени стала просто замечательной Облака куда-то растворились. Солнце достигло зенита. Мало того, вокруг солнечного диска можно было разглядеть двойные радужные круги. Никогда до этого мне не доводилось так отчетливо видеть гало, да еще и летом. Вот наконец-то и Мост. Самый старый мост Праги, даже если не считать от деревянного моста княгини Юдиты. Через сто лет деревянный мост смыло наводнение, но Прага жила без моста еще целых 15 лет. Звезды не становились в нужное расположение. Лишь в 1357 году девятого июля в 5 часов 31 минуту наконец-то начали стройку. Несмотря на то, что мост закладывали с учетом всяческой астрологической чепухи, мост до сих пор радует почтеннейшую публику. Первую его половину занимают художники с кучами своих листов и полотен, а также уличные музыканты и комедианты. Ярко, весело, прикольно. Особенно нам понравилась одна джазбанда пламенно зажигавшая среди толчеи. Где-то ближе к середине моста была замечена странная очередь. Только из женщин разных возрастов. Все они делали следующее: дождавшись своей минуты, подходили к парапету и правой ладонью прижимали какую-то пупочку, а правую ножку ставили тоже в какую-то определенную точку и замирали с блаженной улыбкой. Поскольку мы пуешествуем без гида, никто нам не рассказал в чем конкретно тут дело, но Лёля решила тоже попробовать, но о полученных переживаниях рассказывать отказалась… Тут только я обратил внимание на фигуру святого, рядом с которым происходил этот странный ритуал – Ян Непомуцкий, покровитель утопающих. Наверное все эти дамы хотят быть спасенными из пучины волн морских…

Продолжаем прогулку, внимательно рассматриваем фигуры остальных святых. Тут же привлекает внимание характерная особенность скульптур. Вместо нимбов их головы венчают странные золотые «пропеллеры», объяснения этой странности найти мне не удалось, к сожалению. Нигде больше такое не встречалось.

            Малостранская сторона моста, украшенная даже двумя мостовыми башнями, встретила нас ремонтными работами. Пришлось лицом в спину пробираться, стараясь не задеть пыльное сетчатое ограждение. Но прославленного Мариной Цветаевой рыцаря  Брюнцвика мы все ж увидели и сделали ему ручкой. Этот самый Брюнцвик «Рыцарь, стерегущий Реку – дней» в Чехии больше схож с Иваном-царевичем из русских сказок, знаменит тем, что с его друга – ручного льва сделали гербом Праги, а меч, замурованный в основании статуи служит залогом целостности и моста самого города. Прямо за спиной рыцаря виднеется остров Кампа отделенный от левого берега Влтавы протокой с милым названием – Чертовка. Где-то в ней, по легенде, живет водяной Кобурек, страшилище милое и добродушное. В позапрошлом веке его частенько видели в пивных, но после появления радио и телевиденья, он перестал посещать пивнушки. Теперь он появляется из реки только ранним утром и просит случайного прохожего принести ему бутылочку. Расплачивается, понятно, рыбой.


            Мост нам понравился, но, даже несмотря на это, он все-таки закончился. Перед нами страинный аристократический район – Мала Страна. Доминирующий стиль зданий – добротное барокко. Особенно хорош  собор Св. Микулоша, главной доминанты района. Мы прошли по улице Mostecka через Малостранскую площадь, через Нерудову имея целью второй супермега сайт Праги - Pražsky hrad. И мы бы безусловно, достигли бы своей цели, но тут слово получили наши бедные «желудки, -лудки, -лудки». Гуляли мы уже долго и кушать хотелось не по детски. Поэтому решено было сильно не кочевряжиться и плюхнуться в первую попавшую едальню, достаточно приятного вида. В Праге с этим делом обстоит  просто замечательно, поэтому уже через пять минут мы наслаждались вкуснейшим праздроем в заведении «U Dvou Sluncu». И только по возвращению мы поняли свою ошибку. Два Солнца славятся вовсе не праздроем, а особо замечательным крушовицким! Кроме пива мы взяли свининки запеченой с грибами и провели замечательные полчаса в гостеприимном кабачке. Было замечено, что пиво действует совершенно не так, как привычные сорта у нас дома. Нет тупой вялости и сонливости, голова не болит и силы явно прибываютJ.

            Червяка заморили! Идем дальше. Находу делимся ощущениями и впечатлениями и продвигаемся к Градчанской площади. Там играет симпатичный духовой оркестр, который слушают преимущественно бродячие собаки. Толпы туристов спешат пройти через резиденцию чешского президента, расположенную в замке, к собору Святого Вита. Присоединяемся к ним и мы. Для того, чтобы попасть внутрь надо отстоять очередь. Благо движется она довольно быстро и уже минут через 15 мы уже вступаем под своды собора. За эти четверть часа любуемся каменной резьбой  и подмигиваем свисающим с карнмзов горгульям. Но самое интересное, как всегда в готике, внутри. Храм великолепен, 
торжественность и стремление человеческого духа к горнему престолу ощущается даже нами прожжоными скептиками.  Мастер Матье д’ Аррас из Южной Франции искусно выполнил свой урок и создал настоящий шедевр. Величие достигаемое приемами готических мастеров не могут нарушить витражи выполненные в начале ХХ века. Солнечный свет, пронизывающий внутреннее пространство собора, насыщает его цветовыми фантомами, радужными бликами и душа наполняется радостью и необъяснимым восторгом. Совершенно случайно заметили скульптурную галерею персон причастных к строительству собора. Здесь сошлись Матье из Арраса, Петр Парлерж, король Карл IV, пражские архиепископы.



По узкой и темной винтовой лестнице поднимаемся на  колокольню. Ступени высоки, народу много, причем возвращаются наши предшественники по той же лестнице нам на встречу. Налюбовавшись панорамами черепичных крыш спускаемся, а уже внизу Лёля упала на случайный служебный стульчик  почти бездыханным и почти трупом. Все-таки подем на двадцатый этаж без лифта удовольствие не из последних. Что ж, нагрузки и лишения только повышают ценность впечатлений.

И мы, философы, без нужды крайней
Открыть не можем тайны ни кому.
Она известна Богу одному
Лишь избранным он тайну открывает,
А чаще только доступ преграждает.

Покинув благостные своды Святого Вита отправляемся на поиски знаменитой Золотой улочки. Название свое она плучила из-за большого количества живших там алхимиков, изо всех сил пытавшихся путем сложных трансмутаций превратить ртуть и свинец в золото. Но, не тут то было. Дорогу нам преградили билетеры. Пришлось покупать входные документы, между прочим, довольно дорогие, особенно если принять во внимание, что см отреть там нечего. Одни сувенирные лавки. Но с другой стороны, оно и к лучшему, впечатлений на сегодняшний день больше чем достаточно, пора двигать в сторону дома. По старозамецкому сходу спускамся к небольшому садику и с удовольствием размещаем свои попы на скамейке в тени вязов. Это место явно пользуется спросом. Похоже, что здесь место сбора детских экскурсионных групп и мы созерцаем игры европейского молодняка, что беспечно резвится на лужайке.

Ну, хорошо, отдохнули пора и дальше двигать. На семейном совете решено было, что пора возвращаться в наше временное пристанище. Тем более, что идти было не так уж и далеко. Вверх по Bruskou Klarov, мимо Летенского сада, пересекаем проспект Milady Horakove и, миновав район инстранных посольств буквально через 15 минут мы оказались на Швайгеровой. После доброго чаепития, поперлись искать близлежащие магазины, интересно же посмотреть чем питается автохтонное население, где выходит в сеть и сколько за это платит.

Для того чтобы определить направление. мы заглянули на ресепшн, распросить милых тетушек обо всем. Тетушки были вполне любезны и казалось довольно внятно рассказали обо всем. Ага. Однако, когда мы выступили в свой последний поход этого долгого дня, все оказалось немного не так. Путь наш пролегал мимо русской школы, через Сибирскую (sic!) площадь и по Рузвелтовой улице. По всем расчетам супермаркет «Bilo» уже должен был быть, но никаких признаков заметно не было. И только когда мы пересекли довольно оживленную улицу даже с трамвайными путями, желтые огни рекламы искомого гастронома. В сгустившихся сумерках это особенно радовало. Взяли лимон, полторашку чистой воды «Dobra voda», три бутылочки пива Великопоповецкого Козла и разной нарезки к нему. Цены на все кроме пива оказались почти как в родимом Энске. 

29.04. 2008. Вторник.
Градчаны – Лорета – Св.Рох – Петршин – Мала Страна

Солнце на западе, значит Ашхабад там.
Пошли, пошли.

(Машков Владимир Николаич, пришелец-прораб ) фильм “Киндза-дза”

Утро второго дня встретило нас хмуро. Небо Праги было затянуто серыми тучами и даже казалось, что дождь вот-вот испортит нам всю малину. Сидеть в номере совершенно не улыбалось. После завтрака захотелось принять желаемое за действительное и убедить самих себя в том, что тучи имеют прогалины, а в них может быть все-таки проглянет солнце. Вспоминая вчерашний совершенно по-летнему теплый день, убедить себя удалось. Ага. Поэтому мы отправились в очередной завоевательно-ознакомительный поход налегке.

План у нас был сегодня – осмотреть Малу Страну с Петршинским холмом, преодолеть Влтаву по мосту Легии (чтобы снять Карлов со стороны) и по Новоместским улочкам вернуться на метро на Швайгерову. А что, хороший план.

Уже обычным путем мы поднялись на Милади, и почему-то показалось мне, что идти нужно налево. Редко, но подводит иногда интуиция. Пришлось, протопав пару остановок, садиться на знаменитый пражский трамвай и ехать обратно. до Тихоновой  улицы. По ней же поднялись до Марианской Градбы. за которой располагался Королевский сад. Еще минут через десять мы бы дошли до Jeleni Přikopa (Оленьего рва), отделяющего Градчанский замок от остального города, но здесь нам стало окончательно ясно, что дождя не миновать. Перспектива бродить мокрыми и холодными нам ни как не улыбалась, поэтому, скрепя сердце, мы все-таки решили идти обратно и приодеться подобающе. Короче, пришлось нам проделать путь туда-обратно и вернуться уже в ветровках. И вот уже с зонтиком и в ветровках мы минуем ворота королевскогоч сада, мост через Олений Ров и снова оказываемся на Градчанской площади перед главными воротами града. К нашему появлению на дождик совсем разошелся. И мы решили скоротать время в какой-нибудь кофейне. Искать долго не пришлось, буквально в сотне метров от ворот Града расположилось вполне симпатичное заведение под названием «У лебедя». Мы оказались почти первыми посетителями, только в дальнем углу сидела пожилая пара и чем-то подкреплялась. Мы же ограничились какими-то булочками с корицей и большой чашкой капучино. только сели за столик, глядь, в зал заваливает целая толпа не то немцев, не то датчан, Те, громко переговариваясь, заказывают всякие вкусности и напитки и занимают абсолютно все места и даже за наш столик набивается человек восемь. Да уж, зайди мы буквально на десять минут позже и пришлось бы что-то другое искать. А «У лебедя» нам показался вполне симпатичным местечком. Слава Богу, дождик тем временем закончился и мы продолжили свое хождение по Златой Праге.

Дальнейший путь наш лежал по направлению к Лоретанской площади мимо шедевральных барочных дворцов всякие там Шварценбергские, Маританские, Штеренбергские и прочие чудеса архитектуры. Спустились до костела Яна Непомуцкого, рядом с которым когда-то располагался капуцинский монастырь, в стенах которого, в свою очередь, располагалась обсерватория астронома – Тихо Браге. На местном органе когда-то концертировал сам Вольфганг Амадеевич. От него поднялись к образцу итальянской архитектуры – монастырю Лорете, более всего известный скульптурой распятой девушкой с бородой, покровительнице несчастных жен.

Вдоль главного фасада расположена длиннющая вереница из копченых ангелочков. (Отчего мраморные крылатые пацаны  покрыты черной копотью выяснить не удалось). Около них мы и приземлились немного передохнуть в тени цветущих кустов сирени. Немного погодя попадаем на одну из старейших улочек Праги – Černinsku, а по  ней в район пражской богемы –Новы Свет его золотыми местом, известным тем, что здесь стоят дома с золотыми названиями, типа, «Золотая груша», «Золотой желудь», «Золотой плуг» и т.п. Прилегающая площадь Pogořelec украшена интересным памятником двум астрономам – Тихо Браге и Иогану Кеплеру. Рядом ренессансная церковь Св. Роха заложенная королем Рудольфом II  в благодарность за избавление от чумы опустошавшей Чехию в начале XVII века. Сейчас храм недействующий, в нем расположена выставка современного искусства. До обеда нам осталось всего лишь пройтись по холму Петршин, подняться на смотровую башню и спуститься Влтаве.

Однако дорога по Петршину оказалась не такой короткой. как представлялась на карте. Дело в том, что как полагается приличному парку дорожки были не прямые, а весьма извилистые и побродили мы по ним довольно таки долго. Зато! Мы обнаружили такие восхитительные виды как на Град так и на Старе Место, просто дух захватывает. Еще нам попалась знаменитая «голодная» стена, своеобразный памятник императорскому милосердию. Стена, разделяющая парковую зону Петршина на две похожих части, так что, как фортификационное сооружение стена бессмысленна.

Добравшись до смотровой вышки, обнаружили, что лифт не работает, а пешком на высоту 18-того этажа подниматься не хотелось. От подъема решено было отказаться. После башни на пути стали попадаться бюсты чешских литераторов, к сожалению, все каких-то нам неизвестных. Однако спуститься по извилистым дорожкам парка на Кармелитский проспект, нам удалось только через полчаса. По дороге попалась еще одна забавная штука – памятник жертвам коммунизма. ряд искореженных чугунных фигур, вероятно олицетворяет деформирующее влияние идеологии на человеческую личность. Чего только не сделаешь, чтобы понравится новому хозяину.

Наш способ знакомиться с чешской кухней мне начинает нравиться. Падать в первое попавшееся заведение, что может быть романтичней? Так и сейчас. Едва увидели вывеску «Restourante Bastilia», так сразу же к ней и устремились. Заведение специализировалось на Пльзеньском Праздрое и французской кухне (а также на всяких причиндалах времен Великой Французской революции, всякие там ревпрокламации, пытошные инструменты, портреты Буонапарта и т.д.), хотя цены были на удивление демократичны. Мы все равно предпочли к пльзеньскому чешские шпекачки с печеной картошкой. И не ошиблись, они оказались просто превосходны. Правда, именно здесь произошло наше знакомство с кнедликами – ломтями хлеба не то обваренными, не то запаренными. Мерзость редчайшая. Хотя, понятное дело, на вкус и цвет…

Ну вот, кажется, голод отступил. Как бы не было уютно сидеть под сенью гильотины, но впереди нас ждут новые чудеса. На мост Легии попасть все равно надо, хочется посмотреть на Калов мост со стороны, хотя погода сегодня для фотографирования не совсем подходящая. Небо затянуто низкими серыми тучами, мелкий дождик, то потухнет, то погаснет, но охота пуще неволи, тем паче мост Легии совсем рядом, буквально за углом. Не спеша, мы протопали по Vitežne, миновали Стрелецкий остров, по ходу осмотрели древние водяные мельницы и попали наконец на вожделенный мост Легии.  Карлов с этой точки, в это время и в такую погоду впечатления не произвел, далековато, сыровато, серовато, увы. Тем не менее Влтава была форсирована нами второй раз. Мы оказались в районе с парадоксальным  названием - Нове Место. Новый он только по сравнению со Старым и Малой Страной и основан был Карлом в ХIV веке в попытке обмануть предсказание астрологов о разрушении Праги пожаром и наводнением. Предсказания не сбылись, зато город получил новый бурно развивающийся район.

Ближайшая станция метро «Narodny trida» располагается в 15-ти минутах ходьбы. Не так и далеко, прибудем в гостиницу через полчаса. Однако, сидеть в номере совсем не хочется, поэтому Лёля мужественно превозмогая боль стертой ноги, предлагает погулять неторопясь по ближайшим улочкам. И мы не торопясь пошлепали вдоль речки по Масариковой набережной строго на юг по направлению к следующему пражскому мосту. Целью было назначено забавное современное здание, известное под названием «Танцующий дом» или «Джинджер и Фред». 

Немного погодя мы увидели это странное сооружение. Главное впечатление – современные технологии позволяют выполнить любой выверт фантазии архитектора. Но пройдя совсем чуть-чуть дальше  мы обнаружили гораздо более интересное место. 

Маленький скверик, в середине памятник какому-то чешскому деятелю (надписи нет), а слева и справа похоже, герои произведений. Самое интересное в том, что эти герои, как положено в соответствии с канонами сецессиона завернуты в самые странные позы, слиты в совершенно немыслимые конгломераты. Минут десять мы как завороженные бродили вокруг пытаясь разгадать эти скульптурные кроссворды.

После этого странного памятника мы отправились к ближайшей станции метро, которой оказалась «Karlova namesti» и скоро уже кипятили чай у себя в номере. Тут и обнаружилось, что Лёличке не повезло ее ноги решили немного попортить нам путешествие и стерлись до волдырей. Поэтому она решила пасть телом прям на койку. Мне ж сидеть в номере совсем не хотелось и поэтому я бросил жену лечиться, а сам отправился знакомиться с окрестностями. Ничего особо интересного в этот раз я не обнаружил, но приобщился к местным аборигенам в ближней господе (так называются чешские пивнушки). Пивнушка как пивнушка с поправкой на отличный старопрамен. На этом день благополучно завершился.


30.04.2008. Среда
Прага – Табор – Ческе Будеёвице –Прага

Утро третьего дня нас порадовало! Туч и облаков как небывало. А значит, наши планы по обследованию двух чешских городков получили зеленую улицу.  Судить о Чехии по Праге – все равно, что судить о нашей необъятной стране по Москве. Чехия всего лишь процентов на 10% - Прага, процентов 30 – крупные промышленные города, вроде Будеевиц, Брно или Плзени, и на 60% - замки и одно–двухэтажные городки и деревеньки вокруг этих самых замков. Только когда совершишь прогулку по маленьким улочкам милых городков, и посмотришь на речушки с замковых башен, только тогда можно понять, что такое Чехия. Из всего многообразия замков, монастырей и городков я запланировал для нашего недельного турне Ческо-Будеевицы, Табор, Карлштайн и Кутну Гору. Сегодня очередь первых двух.
Расположены оба городка к югу от Праги. Для того чтобы в них оказаться, необходимо для начала попасть на автовокзал. Называется Флоренц. Добраться до него проще всего на метро. Хотя, когда мы выползли из подземелья на белый свет, то определить, а где же, собственно, автостанция сходу не смогли. Пришлось обращаться к первому встречному солидному пану:
-      Добрэ рано, гдэ е аутонадраджи (так мне показалось, будет звучать по чешски – слово автовокзал).
-      Пан, может говорить по-русски - услышал я в ответ.
Дядька оказался добрым и чуть не за руку отвел нас на траверс Флоренца. Благо он был в двух минутах хотьбы за углом. Просто, мы вышли из метро не с той стороны. Что замечательно, так это наличие на автовокзале надписей на русском, и кроме того, имеется даже специальная касса для туристов, в которой говорят по-русски. Такого я даже в Болгарии не встречал. Билеты в Табор стоили какие-то совершенно смешные деньги не то 12, не то 20 крон. Автобус отравлялся буквально через десять минут. Направление на юг довольно напряженное и автобусов через Табор проходит много.

Автобус вполне удобный, идет быстро, и уже через полтора часа мы выпрыгиваем на Привокзальной площади Табора. Здесь же покупаем карту города и билеты на автобус. При покупке билетов необходимо сразу указать, куда ты хочешь уехать и тут же в специальном аппарате билет «прокомпостировать». Для этого суешь билетик узким концом в прорезь и автомат ставит на нем штамп с местом отправления. Логика простая, дальше едешь – больше платишь. И опять моя интуиция меня подвела. Для лучшего сохранения Лёлиных пяток решили мы до старого города добраться на автобусе. А остановка на Привокзальной площади имеет в Таборе одну неприятную особенность – на этой площади автобусы делают петлю и выехав разъезжаются в противоположных направлениях. Так вот мы и попали как раз на автобус идущий не «в» центр, а наоборот «от». И поняли мы это тоже не сразу, а лишь обратив внимание, что как-то долговато мы едем, судя по карте. Пришлось нам спешным порядком выгружаться и ждать минут 20 обратный автобус. Что ж, нормальные издержки самостоятельных экскурсий.

Приехав в старый город, на Пражскую улицу, мы попали в по истине сказочную атмосферу. Невысокие аккуратные особнячки, кривые, вымощенные булыжником улочки и полное отсутствие людей. Нет, конечно, отдельные фигуры попадались то там то сям, но по сравнению с Прагой, можно сказать – пустыня. После дороги и первой путаницы нам просто приспичило где-нибудь присесть и выпить по чашечке кофе с чем ни-будь вкусненьким. И как по мановению волшебной палочки, на нашем пути возникает симпатичная кондитерская. С чувством глубокого удовлетворения мы усаживаемся у окошка и просим по чашечке эспресо и меню. Паренек быстро притаскивает солидный кожаный складень. Удивительно в таком маленьком и явно не туристическом городке совершенно случайно попасть в кондитерскую с таким богатым выбором. Берем еще по доброму куску медового торта и еще кофе. Фоткаемся и отправляемся дальше знакомиться с Табором.
Табор – город для европейской истории знаменательный. Он вырос из военного лагеря крестьян, восставших за идею. Именно отсюда под предводительством грозного слепца Яна Жижки гуситские отряды отправлялись в свои победоносные походы. И как всегда при любой революции от революционеров страдали ни в чем не повинные памятники архитектуры. Так поступали большевики в России, анархисты в Испании, ну и гуситы в Чехии прославились уничтожением множества монастырей и соборов. Основателями города, однако, считаются представители крайнего радикального крыла гуситов, ставшего впоследствии известным как табориты – Петр Громадка из Йистебнице (Jistebnice) и Ян Быдлинский.

После казни католиками чешского богослова Яна Гуса чехи выступили против германского владычества и его идеологической опоры – католицизма. За недовольными и инакомыслящими закрепилось название – гуситы. А поскольку идеалом для них служила жизнь и аскеза первых христиан, то название своей резиденции выбрали по ассоциации с евангельской горой Фавор (Табор, Θαβоρ), где произошло преображение Господне. Что интересно, гора Табор имеется и во французских Пиренеях на ней расположен замок Монсегюр, последний оплот катаров. Гуситский  Фавор и стал в последствии городом Табором, а их воинство - таборитами. Табориты создали общины, по примеру ранних христиан. Они имели общее имущество и проповедовали христианский аскетизм. Что, на фоне распущенности папских прислужников вело к росту их сторонников. У таборитов появилось новое грозное оружие — окованный железом тяжелый цеп, «молотило», один удар которого сбивал с коня рыцаря в полном вооружении. Этой же цели служили длинные копья с крюками, заимствованные у фландрских ополченцев. Обладали гуситы и огнестрельным оружием — бомбардами и аркебузами. Низшей тактической единицей был «ваген» (повозка). В нее входило 10 человек, ездивших в одной повозке: 4 молотильщика, 1 ездовой и 5 пикинеров, лучников, арбалетчиков или аркебузиров.

       Город вообще понравился нам с первого взгляда – толи полным безлюдьем, толи своей особенной атмосферой, а когда под ласковым майским солнышком мы вышли на Главную площадь носящую гордое имя конечно же Яна Жижки и увидели стоящие там дома, мы поняли – в Табор мы приехали не зря. Особенно приглянулась ратуша – действительно, одно из самых впечатляющих зданий Чехии. Стройная, строгая, суровая, она, в то же время, не лишена изящества. Особенно хороши часы на ратушной башне – кажется, что они часть стены, к тому же, они не имеют минутной стрелки.

В настоящее время в Ратуше разместился Гуситский музей, а на первом этаже здания – вход в таборские подземелья, открытые для посещения в 1947 году. Поскольку в планах у нас сегодня было еще посещение Ческих Будейовиц, в подземелья не полезли.

Полюбовались барочной застройкой Жижковой намести  и поперли к Бечиньской башне, месте, где сохранились стены еще с гуситских времен. Эти остатки как раз не впечатлили. Зато,  покинув старый город, мы оказались на высоком берегу Лужницы и именно здесь пережили одно из самых сильных ощущений этого путешествия. Голубая лента реки, извивающаяся среди майской зелени деревьев, водяные мельницы, образующие маленькие блестящие водопадики, красные крыши домиков на том берегу и средневековая застройка этого берега.

Вдоль реки отравляемся в обратный путь к автовокзалу. Нам опять везет в прямом и переносном смысле. Автобус который идет в Чески Будеёвицы отправляется через пять минут.

От Табора до Чески Будейовиц около 60 км. Едем около полутора часов. Автобус идет хорошо, быстро. Местность холмистая. Вдали виднеется сооружение, знакомое по картинкам институтских учебников, пригляделся – да, градирни. Над градирнями всегда виден пар. Подъехали поближе – да это же атомная станция.  Это «Темелин», одна из двух АЭС Чехии. Спокойно едут вдоль нее по трассе, рядом колючка – и все! Нет ни блок-постов, никаких заградительных мер! А градирни, конечно, впечатляют!

Автовокзал столицы Южно-Чешского края поражает своей многофункциональностью. Помимо автобусной станции пару нижних этажей занимают супермаркет и торговый комплекс «Меркурий», кроме торговли имеется еще какой-то скорофуд и развлекательный центр. Но мы «маленькие, но гордые птички», нас не прельщают всякие буржуасности. Нет! Мы приобщаемся к европейской истории. Поэтому, преодолевая ворчание проснувшегося желудка, отправляемся на поиски исторического центра, фонтана Самсона, черной вежи и прочего достойного упоминания.

Название города происходит от названия одного из двух сел, на месте которых он был заложен, получивших, в свою очередь, имя легендарного Будивоя. Личность и взаправду была легендарная! Князь Будивой (Борживой), первый Пржемыслович, был дедом святого Вацлава и мужем святой Людмилы. Правил в IX веке и был первым чешским князем, принявшим христианство – крестил его сам Мефодий.

Хорошей карты на автовокзале купить нам не удалось. Пришлось взять карту для велосипедных прогулок, где имелась схема центральной части города. Несмотря на то что населения в городке всего около 100 тысяч, здесь имеется свой  университет, 6 театров, более 20 спортивных комплексов, казино, зоопарк и детский парк. А еще здесь расположена фабрика по производству карандашей "Кохинор", особенно ценившихся во времена моего студенчества. У нас же две главных цели в этом славном городишке. Главная попробовать пиво знаменитой марки «Будвар» прямо на его родине, и вторая – познакомиться с символом города - Черной башней. Народу, как и в Таборе на улицах немного.

Даже во времена гуситских войн город был верен императорской короне, за что и получал от них всяческие привилегии. Одной из них, приказывала всем купцам, следующим из австрийского Линца в Прагу, останавливаться здесь на три дня  или другая, запрещала заниматься некоторыми видами ремёсел на расстоянии минимально одной мили от  города. Город богател, строился и всячески украшался. Одним из первых украшений была мощная крепостная стена, спасшая, по городской легенде, от штурма грозных соседей таборитов. Якобы, Ян Жижка не решился брать город в виду полной безнадежности штурма.

            По Дворжаковой улочке мы выходим на пешеходный бульвар Ланнова Тржида, ведущий к старому городскому центру. Центр этот расположен на искусственном острове, образованном городским рвом соединенным с Влтавой. Стены были снесены еще в
XVIII веке, а ров с водой превратился в обводной канал. По прямой, что необычно для средневековья, Кановницкой улице  попадаем на одну из самых больших площадей Европы – намести Пржемысла Отокара II, легендарного основателя города.

Справа по ходу барочный собор Св. Микулаша, за ним – знамениптая Черна вежа (Черная башня). Черная, потому что закоптилась в дыму страшного пожара 1641 года, когда выгорела добрая половина города.

С неё постоянно следили наблюдатели на случай пожара. Забавно, что они и жили в башне вместе с семьями. К удивлению, в чреве башни было довольно оживлённо, это явно контрастировало с пустынными улочками, окружающими площадь. Стайки ребятишек, семьи в полном составе. Нам  было откровенно лень карабкаться на верхотуру, да еще в плотной толпе аборигенов.

Напротив башни, в центре площади расположен роскошный ренессансный фонтан, а сама площадь построена в характерном итальянском стиле. Эти арочные галереи по первым этажам. К старейшим ческобудеевицким легендам принадлежит легенда о "блудном камне" (от слова заблудится). Пятигранный камень с крестом находится в керамической мостовой площади недалеко от фонтана Самсона. Он обозначает место, на котором было в 1478 году казнено десять юношей, которые были не то по ошибке, не то за дело обвинены в не то в заговоре, не то в убийстве (версий существует несколько). Говорят, что тот, кто перешагнет через этот камень после девяти часов вечера, заблудится в улицах города. Хотя, на мой взгляд, при той регулярной планировке заблудиться там невозможно.  
Делаем «круг почета» по площади и сворачиваем в один из переулков, надеясь уже и приземлиться где-нибудь. Этим «где-нибудь» оказывается ресторанчик «Modre Dvere (Синие двери)». И сразу же запросили пива! И оно не обмануло наших ожиданий, было холодным, пенистым и отменно вкусным.

Так что и обед мы запили еще одной кружечкой Будвара. Ресторанчик оказался этническим с мексиканским уклоном. Говорят, что в Ческу Будейовицу частенько приезжали Моцарт-сын и Моцарт-папа попить пивка.
На этом культурная программа сегодняшнего дня подошла к концу. Время возвращаться на автостанцию. Нужный нам рейс был отменен, пришлось ждать еще полчаса, рассматривая витрины «Меркурия». В Прагу мы прибыли уже затемно. Автобус довез нас до кончной остановки нашеей ветки метро, но как назло, у нас кончилась мелочь, а кассы уже не работали. Но ничего выручили туземцы. Какие-то мутные личности проявили гостеприимство и одарили нас парой билетов. Правда на 5 станций, но никто уже не проверял.


01.05. 2008. Четверг. Карлштайн

На осмотр самого известного замка Чехии я планировал отправиться тоже на автобусе, но приехав на Флоренц, мы узнали, что туда надо  отправляться на поезде. Хорошо, что главный вокзал расположен совсем рядом с автовокзалом и мы решаем дотелепать туда на пешкарусе. Благо, что Лёлины пятки залеплены пластырем и пока не беспокоят. По дороге попадается маленький сквер со странной скульптурной группой. Двое вооруженных мужиков слившихся в страстном поцелуе. Похоже это еще один памятник русским освободителям. Минут через 15 мы уже на вокзале. Быстро обнаруживаем кассу покупаем билет и отправляемся на перрон. Состав из двухэтажных вагонов подошел минут через десять, а еще через полчаса мы вместе с боьшинством попутчиков выходили на станции Карлштайн. От станции замка не видно, он расположен на склоне одного из холмов в глубине пейзажа. Заблудиться не возможно, дружная толпа со всего мира поднимается от станции к замку-дворцу-крепости. На поле рядом со станцией стоит вертолет (по чешски называется смешно «вертульник») и на дпись рядом о том, что можно взять экскурсию «Карлштейн с воздуха» Дорога скрывается за отрогом ближайшей, поросшей еловым лесом, горы. Вот и деревенька, первоначально бывшая городом, а сейчас живущая исключительно туристами. Единственная улица спиралью закручивается вокруг твердыни Карла IV

Вдоль улочки народ развлекается в основном покупкой сувениров, которые здесь где-то вдвое дешевле, чем такие же в Праге. Кроме этого главного развлечения есть еще ресторанчики, кондитерские, пивницы и прочие едальни. А еще на уличных жаровнях пекут вкусные вертуты с корицей. Пекарша, или перкарница, или не помню как назвать женщину-пекаря, накручивает на раскаленный стальной цилиндр полоски теста посыпанные корицей, и затем снимает уже готовые с цилиндра на другом конце жаровни. Але-ап! Горячая вертута вручается довольному, истекающему слюной покупателю.

Наконец мы поднимаемся к воротам замка и входим во внутренний дворик. Дворик тесен и наполнен людьми, жаждущими попасть на экскурсию внутрь башни. Тут же несколько окошек где продают входные билеты и висит расписание экскурсий. Чаще всего –на чешском, по реже на немецком и английском, бывают и на русском, но редко. Мы с Лёлей, не являемся горячими почитателями всякого рода организованных осмотров, но внутрь иначе попасть нельзя. Мы берем билеты на ближайшую (чешскую) экскурсию (260 Кр за двоих), и надеемся, что проникнув во внутрь мы сможем сбежать и облазить все сами по себе. Ха три раза. Экскурсия проходила в очень строгом порядке. Хрупкая девушка-гид заводила наше стадо в запертый с противоположной стороны зал. Прежде чем начать свой рассказ, она запирала входные двери, закончив рассказ, одни из дверей отпирались, нас пропускали, двери запирались и гид продолжала свою тему. Так и не удалось нам сбежать. Жаль, что в залах совершенно отсутствуют места для сиденья. Но даже утомительные экскурсии когда-нибудь да заканчиваются и вот мы наконец покидаем холодные покои королевского капитульного замка. Внизу нас ждет горячий обед под замечательный напиток – чешское пиво.

Вспоминая вчерашний день и город Табор, замечаю, что гуситы постарались и здесь. Жижка в 1422 году взял замок приступом и разрушил его и более ста лет он лежал в руинах. Регалии, демонстрируемые ныне, выглядят весьма скромно, особенно по сравнению с коронами русских царей. Констатируя результаты нашего посещения, можно сказать, что расположение, внешний вид окружение и атмосфера места – великолепны, а вот интерьеры и регалии, увы, разочаровали. С обратной дорогой нам тоже повезло и уже часам к пяти мы были в Праге. От вокзала решили пройтись пешком до Староместской станции мимо Индришской башни и через Целетну улицу. Миновав Стаоместску намести, мы заметили странную очередь на паперти собора Св. Николая. Подошли. Оказалось сейчас начнется концерт классической музыки в этом самом соборе. Здорово! Взяли билеты (600 крон на персону) и пошли занимать свои места. Зал собора на удивление оказался заполнен под завязку! Играли музыканты Пражского струнного оркестра Чешского радио под управлением дирижера Штефана Бритвика. Первое отделение – Вивальди, второе – Бах и Моцарт. Получили удовольствие.

Через пару часов, по окончании концерта, мы вышли наружу. Черные тучи, весь день копившие заряд воды, наконец-то разразились проливным дождем. Инам пришлось хлюпать по лужам до станции метро. Пока шли – промокли до нитки. Хорошо хоть, что ливень прекратился пока мы мчались в подземке. Но, все равно, даже десять минут в темноте по лужам в мокрых шмотка удовольствия не доставили. Переодевшись в сухое, мы решили просто напиться чаю и не ходить уже ни на какой ужин.

02.05.2008. Пятница
Прага – Кутна Гора – Костница – Прага
Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели.
(Киндза-дза)

В пятницу у нас в плане опять выезд за пределы Праги в бывшую серебряную сокровищницу Чехии – городок Кутну Гору. Едем на автобусе опять с Флоренса. До Кутны всего 70 км. Автобус едет чуть больше часа. По дороге любуемся живописными полями люцерны. С погодой опять везет - переменная облачность с преобладанием солнышка. Около десяти часов утра мы уже выгружаемся на автостанции и определяемся с ориентирами. В ближайшем магазинчике покупаем карту и, руководствуясь ей, отправляемся сначала в сторону собора Св. Варвары. Решили, что по пути мы осмотрим и весь старый город и где-нибудь там в романтичной атмосфере средневековых ремесленных и торговых кварталов пообедаем. А потом уж как-нибудь сообразим оптимальный способ перемещения в предместье Седлец, где расположена одна из самых оригинальных достопримечательностей Чехии – кладбищенский костел Костница.

             Легенда так объясняет название города – Cutna – монашеская ряса, а Gora – она гора и есть (хотя мне встречались забавные и абсолютно не логичные толкования слова гора), вместе получается – «гора монашеской рясы». Причем здесь ряса? Дело в том, что согласно местному поверью, однажды цистецианский монах Антоний, заснув в этих местах, увидел во сне серебряные прутья, растущие из земли подобно траве. Проснувшись Антоний оставил на этой горе свою рясу отправился в монастырь, чтобы рассказать об удивительном событии. Сон оказался пророческий и на месте рясы были обнаружены залежи серебра. Однако, история ордена цистерцианцев рассказывает об этом более правдоподобно. Орденские братья прибыли сюда из аббатства Вапьдсассен в Верхнем Фальце, и не исключено, что уже тогда они располагали сведениями о здешнем месторождении серебра. Об этом свидетельствует не только тот факт, что монастырь относился к так называемой моримонской линии монастырей, которые занимались горным предпринимательством, но также то, что цистерцианский орден, известный своими экспансионистскими устремлениями, основал монастырь на уже обжитой территории. В начале XIII века на территории соседнего Седлецкого монастыря действительно были открыты месторождения серебряных руд. 

             В Кутна-Горе тогда добывалось 40% всего европейского серебра. Благодаря своему богатству Кутна-Гора была в средние века вторым по величине и известности чешским городом после Праги. Орден цистерцианцев, имевший там свои земельные владения, был самым богатым монашеским орденом Чехии. Серебряным рудникам Кутна Гора обязана и появлению монетного двора, чеканившего пражские гроши, наиболее сильную европейскую валюту тех времен. Горными мастерами работали в основном немецкие ремесленники. Они стремительно богатели и вскоре на волне серебряной лихорадки XIII века сравнялись с чешскими панами, поэтому у города есть и немецкое название-калька - Куттенберг.

          Однако в начале XV века количество серебра начинает уменьшаться. Положение еще более усугубляют гуситские войны. Город становится ареной жестоких столкновений чешских гуситов с немецкими католиками. Более 2 000 сторонников таборитов было сброшено в кутногорские шахты. Город дважды горел: в 1422 его подожгли войска отступающего Сигизмунда, а спустя два года его подожгли войска Яна Жижки. Работа Монетного двора была остановлена, а шахты затоплены или засыпаны. Однако город продолжает играть важную роль в жизни страны. В городе вырастает ряд великолепных позднеготических построек, после длительного перерыва продолжается строительство главного кутногорского храма - собора Св. Варвары. Однако рудные жилы уходят все глубже и глубже, тогдашняя техника не справляется с глубинной добычей, которая завершается даже в шахте Осла, самой глубокой в мире шахте тех времен (600м). Конкуренции с серебром из Америки, город не выдерживает, а окнчательно производство серебра завершается после чудовищной по своим результатам Тридцатилетней войны, после которой Кутна теряет характер шахтерского города. 

          С улочки Воцелова на Аненской площади сворачиваем на Владиславову и постепенно оказываемся в самой гуще Кутногорской экзотики. Вот слева Санктуриновский дом – один из редких образцов средневековой промархитектуры. Во времена серебряного бума, здесь располагался «аффинажный завод» (из серебряной руды отделяли собственно серебро). В конце XV века к дому была пристроена башня, на втором этаже которой находилась часовня с прекрасным сетчатым позднеготическим сводом, украшенным орнаментом "набегающая волна", полихромией и позолотой. Во время обширного пожара, когда была разрушена, дом сгорел, а при перестройке ему был придан модный в те времена барочный вид, в котором он существует и по сей день.

             А вот справа симпатичный собор тоже барочного вида. Посвящен Св. Яну Непомуцкому. Изнутри тоже ничего, мы зашли, чуток посидели в благостной атмосфере. За собором – маленькая площадь с чугунным чумным столбом посредине. Столб чумной водружен в память 6000 жителей умерших от эпидемии чумы в ХIV веке. На другой стороне площади еще один пример перестроенного готического здания Каменный дом. Принимая во внимание, что все дома в этом городе каменные, название странное, объясняется оно тем, что фасад дома украшен зело искусными образцами резьбы по натуральному камню. 

            Еще во всех путеводителях пишут про прсто ах какой расчудесный резеруар для воды. Нашли мы и этот резервуар. Ну, готический, ну, многодельный, но как-то особого впечатления не произвел. Так, нечто инородное в общей композиции старого города. Когда-то сюда подавалась вода по деревянным акведукам, только в отдичии от римских не вниз а вверх.
Наконец выходим к огромному зданию Иезуитской коллегии. Искусственно созданная перед зданием коллегии терраса была в начале XVIII века украшена по примеру пражского Карлова моста фигурами святых. По этой террасе шлепаем в знаменитому собору. История собора еще интереснее чем он сам. Дело в том, что в XIV веке Кутна Гора претендовала на роль второй столицы и во всем соперничала с Прагой. Желая иметь собор не хуже и не меньше пражского собора Св. Вита, в 1388 году здесь начали строить храм Святой Варвары, покровительницы рудокопов. Даже архитектора наняли почти того же Яна Парлержа, сын Петра Парлержа - создателя кафедрального собора св. Вита в Праге. С начала возведения до окончательного завершения работ в 1905 году прошло более пяти веков. Однако получилось как в поговорке – «Замах на рубль, удар на копейку». Не успели собор взвести как истощились запасы серебра. Остался костел без колоколен и внушительных башен. Вместо этого его украшают три шатровых купола. Да, своеобразно, оригинально, но устремленность к небесам столь характерная для канонической готики утрачена напрочь. И не спасает ни какой самый мастерский декор, никакие витражи и пышность внутреннего убранства.

 Интересна и легенда о Варваре. Сама Варвара была одной из первых христианок, дочерью местного князька. Князек очень злился на дочку, что она христианка, и заточил ее в камере с двумя окошками. Тогда она попросила вырубить ей третье окно, ничего не подозревающие каменщики это сделали. так варя обманула папу - она смотрел на три окна и они напоминали ей Святую Троицу. Когда до папеньки дошло, он осерчал. Далее история раздваивается. По одной из версий он тут же отрубил дочке голову, потом его ударило молнией.

По другой, она таки сбежала и перед ней открылась гора, и она вошла в нее и там осталась. То есть, она такая местная Хозяйка медной горы.

Осмотрев собор и обойдя его по кругу возвращаемся на террасу иезуитской коллегии. Чувствуем, что наступило время обеда. А значит, снова пора присматриваться к встречным едальням. Слава Богу, в Чехии с этим проблем нет нигде. Вот и здесь достаточно было присмотреться повнимательнее и вот уже виднеется открытая терраса со столиками и галдящим народом. Народу много, значит кормят вкусно. Кафе расположено прямо над речкой Врхлицей и из-за доставшегося нам столика открывается весьма привлекательный ландшафт. Правда сидим мы на открытом месте, а солнышко уже припекает вполне по-летнему, поэтому – жарко. Зато как приятно глотнуть Пльзенского! 


Перед нами за соседним столиком мы наблюдаем наших соотечественников. Они упорно сражаются со знаменитым вепревым коленом. Жаль, что мы только вдвоем и совершенно не склонны к обжорству. Очень хочется попробовать, но уж больно велика порция.
После обеда спускаемся мимо музея серебра, а из-за него нам на встречу попадается странная группа в белых халатах, белых строительных касках и с белыми фонариками в руках. Похоже, это экскурсия по местным катакомбам- серебряным рудникам. Далее минуем собор Св. Якова с красивой почти итальянской колокольней, проходим Влашский (Итальянский) двор и выходим из закоулков старого города. Наш путь лежит в Седлец, предместье, когда-то бывшее самостоятельным городом, причем более ранним чем Кутна Гора. Путь лежит по улице Масариковой – главной городской магистрали современного города. Город небольшой и идти приятно. Поэтому два километра мы прошли на одном дыхании. 


Именно в Седлице был основан цистерцианский католичсекий монастырь, один из монахов которого и прославился в веках увидев сон про серебряные стебли. Мало того, этот монастырь оказался первым вообще на землях Богемии и Моравии. Обнаружение серебряных руд стимулирует рост не только Кутны, но и способствует активному строительству монастырского комплекса. Гуситы отметились и здесь разрушив монастырь так, что восстановления он дожидался целых двести лет. Но еще через полтора столетия монастырь был закрыт окончательно, а в здании монастырского собрания была устроена табачная фабрика. Другие сохранившиеся здесь памятники - Собор Вознесения Девы Марии и Седлецкий собор Св. Якова. Но самое интересное место, воекущее всех приезжающих в эти места - Костница


Седлецкое костехранилище имеет занимательную историю. Поначалу здесь был кладбищенский костел монастырского погоста. Но в 1278 году аббат Йиндржих был послан королем Пршемыслом Отакаром II с посольством на Святую Землю. Аббат по традиции привез из Иерусалима горсть земли и рассыпал ее по монастырскому кладбищу, земля которого стала тоже именоваться Святой. С тех пор многие представители многих знатных родов (не только из Чехии, но и из Польши, Баварии, Бельгии) пожелали быть похороненными в этом Святом месте. Далее последовала череда ужасных эпидемий, гуситские войны, кровопролитные сражения тридцатилетней войны. Смерть собирала обильную жатву. В дальнейшем кладбище постепенно стали ликвидировать по частям под дальнейшую застройку, а кости свозили к костелу, после чего постепенно они спускались в подземную часовню, где их укладывал в пирамиды полуслепой монах. 


Свой современный вид часовня приобрела после того, как имущество Седлецкого монастыря после реформ Иосифа было закуплено Шварценбергами с Орлика. Автор современного уникального украшения – резчик Франтишек Ринт. 


03.05.2008. Суббота.
Прага – Вышеград, Йожефов

Когда опять на родину вернешься,
               плывет по Влтаве желтый пароходик.
               На Карловом мосту ты улыбнешься
и крикнешь мне: печаль твоя проходит.

Иосиф Бродский

Вот и наступил предпоследний день нашей чешской прогулки. Завтра улетаем. А сегодня, как обычно, мы покупаем сувениры и гостинцы, а попутно осматриваем еще не увиденные, и охватываем еще не охваченное. Из главных сайтов Праги нам хочется посмотреть Вышеград и Йожефов. Решено доехать до Вышеграда на метро, поболтаться там, а потом пешочком через Нове Место добраться до Еврейского района.

Добраться до Вышеграда легко и просто. Там рядом имеется станция метро с тем же названием. Доезжаем до этой станции. Рядом смотровая площадка с которой открывается панорама на восточные районы города – Винограды, Жижков и Карлин. Видна и телебашня в Жижкове. Можно даже различить черные точки ползущих по ее спице младенцев. Мы же огибаем внушительный бизнес-центр и по узкой улочке проходим к крепостным стенам второго Пражского кремля с побарочному роскошными Леопольдовыми воротами.

По чешским преданиям скала над Влтавой служила местом, где жили первые князья Чехии, в том числе и основательница Праги – княжна Либуша. В эпоху короля Вратислава II здесь уже возвышалась базилика Св. Петра и Павла. В наши дни здесь тоже стоит собор под тем же названием. Общее у прежнего и нынешнего собора только фундамент. Нынешний готичный вид он получил уже в XX веке в результате реконструкции остатков ренессансных руин.
Мы с Лёлей миновали леопольдовы ворота. Южнее ворот виднеется скромное здание романской ротонды Св. Мартина, единственное здесь сооружение оставшееся с доготических времен. Это личная церковь первого короля Богемии Вратислава. Ничего особо примечатель-ного кроме ее древности в ротонде нет. Далее дорога приводит нас к главному собору Вышеграда Свв. Петра и Павла. В храме имеется каменный саркофаг. Хотя науке точно известно, что в нем лежит прах одного из князей Пржемысловичей, однако молва и экскурсоводы уверяют, что именно здесь захоронены останки Св. Лонгина, римского легионера пронзившего распятого Христа.

Рядом с собором по его восточносу фасаду располагается очень престижное кладбище, где похоронены деятели чешской культуры такие как композиторы Дворжак и Сметана, писатели Карел Чанек и Ян Неруда, художники и политики, ну и еще всякие деятели. А с запада к собору примыкает скверик украшенный скульптурными группами из чешской мифологии. Внушительные такие.

В отличии от Пражского Града, который всегда воспринимался как символ австрийского и германского господства, Вышеград служил историческим памятником былому чешскому величию.

Побродив вокруг собора и вдоль крепостных стен мы через вторые Вышеградские ворота спускаемся на Рашинову набережную и вдоль Влтавы телепаем неспешно до Свободовой улочки. По ней добираемся до Вышеградской и на ней обнаруживаем модернистский монастырь Эмаус с двумя шпилями. хитрым манером  закрученными. Хотя когда-то его заложил поистине великий строитель – Карл IV. Во время гуситских войн это был единственный гуситский монастырь. Пострадал монастырь и во Вторую Мировую. Американские бомберы по ошибке вместо Дрездена отбомбились по Праге и попали как раз по по Эмаусу. Так что до шестидесятых годов он стоял в руинах, а позже был реконструирован вот в таком модерновом виде. За собором маленький скверик в котором приятно присесть на пару минут.
Почти сразу за монастырем начинается знаменитая Карлова намести. Знаменита среди туристов она, прежде всего тем, что именно на ней расположен дом, в котором жил доктор Фауст, послуживший прототипом герою Гёте.
Этот дом должен быть у нас по ходу справа и должен быть розового цвета. Первоначально дом принадлежал королевскому лекарю Иоганну Коппу, баловавшемуся магией и алхимией. Доктор Георг Фауст из Хейдельберга по пражской легенде, был философом, магом, чернокнижником и, за одно, лекарем. Он частенько появлялся в Праге, так как местные короли всегда снисходительно относились к подобным шалостям. Опять же, по легенде, однажды доктор исчез, а в крыше его дома зияло отверстие. Ясно как день, что дьявол его и умыкнул. Хотя скорее всего отверстие появилось после обстрела Праги пруссаками в 1757 году.

Ральность же не менее интересна. Каморку под самой крышей снимал студент Ян Штястный, который перевел свою фамилию на латынь – Faustus. Взрыв в комнате тоже имел место, но причина была, скорее всего, в опытах с взрывчатыми веществами. Студента не нашли, крышу снесло, вот и повод для истории про договор с сатаной.

Не спеша двигаемся в сторону старого города. Плутаем среди узких Пражских улочек, заходим во всякие сувенирные лавки. Впитываем, так сказать магию Пражского духа (вот чего-чего, а этого здесь навалом:). Постепенно и как раз к обеду оказываемся у ресторанчика «Skořepka». Вспоминаются добрые отзывы про это местечко. И мы решаем там пообедать. Место действительно замечательное, прикольный дизайн интерьера, соленые маковые каральки на столах для пьющих пиво в ожидании горячего, меню на русском. Мы что-то проголодались и поэтому решили попробовать помимо горячего еще и наш любимый греческий салат. В качестве основного блюда был заказан гуляш в хлебной буханке для меня и Ципленок-снеговик для Лёли. Пиво решили попробовать резаное, так называется смешение темного и светлого пива. В общем, обед удался на славу.

После обеда остался последний необследованный нами самый маленький район Праги – квартал бывшего еврейского гетто – Йозефов. От Скоржепки по Гусовой улочке, мимо Климентинума выходим к задней стене древнейшего в Европе еврейского кладбища. Здесь около 200000 захоронений и тысячи надгробных памятников, перекрывающих друг друга так, что, по оценкам специалистов, в некоторых частях кладбища лежат надгробия не мене чем в девяти слоях. Это как раз и начинается территория когдато отдельного государства в государстве. Мы  не поклонники блужания по кладбищам даже столь древним, хватит с нас и Костницы. Поэтому просто продолжаем пешую прогулку.

Весьма интересна история Пражского гетто. Первоначально и слово имело противоположный смысл, обозначая территорию привилегированного проживания. Дело в том, что ссужая императоров Фердинанда, Максимилиана и Рудольфа, ловкий делец Мордехай Майзель, стал финансовым советником и прибрал к рукам финансы империи. По поучительному обычаю еврейского народа он стал хлопотать о своих единоверцах. В результате его влияния Рудольф II выделил иудеям отдельную территорию в Праге, где не действовали законы Священной Римской империи германской нации, а всей полнотой власти обладал кагал. Как обычно, евреи плохо ладили с остальным населением города, равно и с чехами и с немцами. Их иногда немного громили, Мордехай жаловался Рудольфу. В конце концов, тот разрешил выстроить вокруг гетто крепостную стену, и выставил там свою стражу. Стена просуществовала в Праге аж до средины XIX века.

Другая интересная история связанная с этим кварталом рассказывает о глиняном истукане Големе. Ночью после двадцатого дня весеннего месяца адара 5340 года раввин Йеуда-Лоев бен Бецалель вместе с зятем Зеэвом и любимым учеником Сосоном вылепил из влтавской глины существо без души и ума, безгласное и пучеглазое, «бесформенную массу». Перед рассветом Зеэв вложил под язык Голема огонь, Сосон влил под язык Голема воду, а Лоев вдохнул в грудь Голема воздух. Когда один из помощников раввина совершил вокруг чудища семь кругов, двигаясь против часовой стрелки – глина раскалилась до красноты; когда еще семь раз вокруг чудища обошел другой помощник – на пальцах Голема выросли ногти. Тут старый Лоев прошептал магическое заклинание – и оживил истукана.

И тогда раввин Лоев начертал на лбу Голема слово «эмэт», что значит «истина», и получил Голем от своего создателя имя Иосл, и Иосл остался в доме своего создателя, и стал служить ему во всем, безгласный и пучеглазый, денно и нощно, кроме субботы, когда в праздник Шабата раввин Лоев вынимал из немого глиняного рта записку с секретным заклинанием, обездвиживавшим Иосла. Но однажды в день Шабата Лоев, совершив торжественное песнопение, забыл о магической формуле. И безумный Голем обезумел еще больше: с нечеловеческой силой и яростью он принялся крушить все вокруг, и тогда раввину пришлось уничтожить свое детище. Он стер со лба чудища первую букву заветного слова «истина», и получилось слово «мэт», что значит «смерть». Бесформенной массой, «големом», грянулся Иосл оземь и разбился на тысячу глиняных черепков. Жалкие останки истукана раввин спрятал под полом или на чердаке Староновой синагоги. молва о чудище жила: через три с лишним века пражанин Карел Чапек вспомнил Иосла – и придумал робота. Помнят о Големе и теперь: всевозможные, от мистических до эротических, фигурки и изображения Иосла – самый популярный артикул туристического рынка пражского еврейского квартала, популярнее семисвечников и каббалистических побрякушек.
Мы плутаем извилистыми улочками еврейского квартала. Попадается несколько забавных синагог. Тем, что сегодня можно осматривать многие уникальные, культурные ценности  еврейского  народа, мы обязаны, как ни парадоксально это  звучит, Третьему рейху. Чтобы засвидетельствовать перед потомками «окончательное решение еврейского вопроса», национал-социалисты объявили исторические еврейские  сооружения Музеем истребленной этнической группы и приказали доставлять в Прагу со всех концов завоеванной Европы предметы культа и исторические документы иудаистской религии. Таким образом, возникла большая коллекция.
Затем выходим на одну из модных и фешенебельных магистралей – Парижску улицу  и по ней возвращаемся на Староместску площадь. Пройдя совсем немного от нее в сторону Карлова моста, мы попадаем на площадь отданную торговцам картин, картинок, картиночек и всего такого прочего. Там и закупаем основной объем подарков и себе тоже выбираем замечательную акварельку с панорамой Карлова моста. Далее путь лежит по мосту через Влтаву домой. По пути закупаем в супермаркете бутылочку Бехеровки и бутылочку яичного ликера.

04.05.2008.
Пражский зоопарк – Пардубице – Москва-Внуково

           Сегодня вечером мы возвращаемся домой. Наша задача собрать чемодан и провести оставшееся время в Праге с максимальной пользой. В запасе у нас остался парк Всемирной выставки 1891 года и Пражский зоопарк.
Последний день порадовал нас солнечной, но не по майски прохладной погодой. Начали мы с парка Страмовка, куда прошли прямиком от нашего Аппартотеля, спустившись по Волкеровой прямо к входу. Парк ничего особенного из себя не представляет. Народ просто гуляет, гоняет на роликах и великах. Мы же дошли до территории бывшей выставки Мировых технических достижений. Самое внушительное здание здесь – Дворец Промышленности. Сегодня понедельник и лапидарий, где выставлены подлинники скульптур Карлова моста и других памятных мест,  выходной. Мы бы и так не пошли внутрь, но к сведению информацию приняли. Знаменитый Кржижиков фонтан работает по вечерам, до Барселонского Монжуик ему далеко.

Далее снова через парк вышли к Влтаве и по мосту перешли в район Троя. Здесь расположен последний замок на нашем пути – Троя. По названию замка получил имя и прилегающий городской район. Красный барочный замок  симпатичен, но желания осмотреть его изнутри не вызывает. Рядом с замком располагается Пражский зоопарк. Зоопарк очень большой. С одной стороны это плюс, есть возможность отдохнуть от постоянных толп посетителей, с другой стороны расстояния между зонами велики и, если честно, просто устаешь искать интересных животных. Оригинальная находка для зоопарка применение в качестве ограждения толстого стекла. Это дает возможность разглядывать, например белого медведя или жирафа буквально с сантиметровой дистанции. Стадо жирафов  довольно многочисленно. Причем наблюдать животных можно как через стеклянную загородку в павильоне, так и со смотровой площадки на крыше этого павильона. С этой площадки хорошо видно как эти длинношеие великану пасутся на травке. Еще много пингвинов, обезьян и тропических змеюк.
Пообедали мы тоже в зоопарке и, досыта набродившись по его просторам, к пяти вернулись в гостиницу. Народ, улетавший вместе с нами, уже кучковался с чемоданами. На удивление в первый автобус мы не попали, зато сев во второй, в Пардубице приехали первыми (просто меньше заезжали по отелям). Народу собралось очень много и без некоторой суеты не обошлось, впрочем, как всегда на чартерах в горячий сезон. Полет прошел нормально. Но приземлились во Внуково мы уже в третьем часу ночи. Хорошо, что московская Лёлина подруга  забронировала нам номер, и сообщила телефон. По прилету мы сразу связались с этим отельчиком, и за нами прибыла их машинка. Захватив еще пару таких же ночных путешественников, водила доставил нас в какую-то богом забытую дыру, куда просто так и не попадешь. Стоила нам эта ночевка вместе с оплатой брони 3500 рублей. Но это лучше чем ночевать в аэропорту. Номер был вполне комфортабельный, чистый с приличной сантехникой, горячей водой, чайником и прочими признаками цивилизации. Единственный минус – отсутствие в буфете нормальной еды. Наличествовали только пакетные закуски типа чипсов, орешков и прочей ерунды. Нам осталось только переехать в Домодедово и из него в родной Энск. На этом путешествие закончилось!

Финансовый отчет:
Тур от оператора «НЕВА» – 38 426 руб. В стоимость тура вошло: Перелет Москва (Внуково)-Пардубице-Москва, проживание в Апартотеле «Вилла на Швайковой», трансфер, страховка, завтраки. Перелет  Новосибирск -  Москва - Новосибирск -  22 000  (пришлось еще доплатить за перенос обратного рейса). Во Внуково из-за плохой стыковки пришлось брать гостиницу за 3500. Такси в аэропорт и из аэропорта – 1 100 руб.
ИТОГО: ≈ 65 000 руб обязательных расходов

Про отель:
Плюсы: По соотношению цена/качество - просто замечательно! Расположен в районе иностранных представительств поэтому тихо. До станции метро "Градчаны" 5 минут пешком. Центр близко. Пешком около получаса до Карлова моста, минут 20 до Пражского Града. Так как отель занимает здания бывшего советского торгпредства, весь персонал русский, это здорово упрощает жизнь. Номера огромнейшие. Например наш был полноценной двухкомнатной квартирой с огромной (~15м2) кухней.
По телевизору можно смотреть аж 3 российских канала.
Минусы: Довольно далеко находится супермаркет и интернет клуб (в самом отеле интернета нет в принципе). Весь комплекс раполагается на склоне холма при этом окна номеров расположенных со стороны склона упираются в обрыв, соответственно, это приводит к повышенной сырости в дождливую погоду. Старая мебель и сантехника. Кровати жутко скрипучие, а у матрасов от старости выпирают пружины. По телевизору программы на чешском языке показывали без звука.




Комментариев нет:

Отправить комментарий